ENGENHOS

 

ENGENHOS


O Funcionamento dos Engenhos Coloniais

Parte 8

Primeiramente, as canas eram cultivadas em grandes extensões de terra (latifúndios), depois colhidas e levadas para a moenda, local em que era retirado o caldo da cana.

Após esse processo, o produto era levado para as caldeiras e depois, para a fornalha. Por conseguinte, o melaço da cana era refinado na casa de purgar. Por fim, o produto era ensacado para ser transportado.

Parte dele, e, sobretudo, do açúcar mascavo (que não passava pelo processo de refino) era destinado ao comércio interno. No entanto, a maior parte da produção era enviada para abastecer o mercado consumidor europeu.



Vale lembrar que os engenhos eram considerados “pequenas cidades” e no final do século XVII já contavam com quase 500 no Brasil, sobretudo na região nordeste do país.

A partir do século XVIII, o ciclo do açúcar entrou em decadência, com a concorrência externa e a queda da produção do produto.

Além disso, foram descobertas jazidas de ouro, que deram início ao ciclo do ouro no Brasil. Sendo assim, aos poucos, os engenhos de açúcar foram sendo desativados.




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