ENGENHOS
ENGENHOS
O Funcionamento dos Engenhos Coloniais
Parte 8
Primeiramente, as canas eram cultivadas
em grandes extensões de terra (latifúndios), depois colhidas e levadas para a
moenda, local em que era retirado o caldo da cana.
Após esse processo, o produto era
levado para as caldeiras e depois, para a fornalha. Por conseguinte, o melaço
da cana era refinado na casa de purgar. Por fim, o produto era ensacado para
ser transportado.
Parte dele, e, sobretudo, do açúcar
mascavo (que não passava pelo processo de refino) era destinado ao comércio
interno. No entanto, a maior parte da produção era enviada para abastecer o
mercado consumidor europeu.
Vale lembrar que os engenhos eram considerados “pequenas
cidades” e no final do século XVII já contavam com quase 500 no Brasil,
sobretudo na região nordeste do país.
A partir do século XVIII, o ciclo do açúcar entrou em decadência,
com a concorrência externa e a queda da produção do produto.
Além disso, foram descobertas jazidas de ouro, que deram início
ao ciclo do ouro no Brasil. Sendo assim, aos poucos, os
engenhos de açúcar foram sendo desativados.
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